Главная / Рубрика Идеи рукоделия / Пост "Глиптика."

Глиптика.

.

Глиптика - искусство резьбы на камнях и раковинах (от греческого glypho) – выдалбливать, вырезать.

Глиптика - резьба по ракушке.

Глиптика - резьба по ракушке.

Современное искусство глиптики берет начало от произведений древних мастеров, вырезавших на драгоценных и полудрагоценных камнях вогнутые миниатюрные изображения (инталии). Оттиски инталий на воске или глине давали рельефные изображения, служившие печатями.

Геммы - это произведения глиптики ( камень, раковина) с вырезанными изображениями, если инталии -  это вогнутые изображения, то камеи – выпуклые изображения. Коллекционирование гемм было хобби и привилегией сильных мира сего. И российские монархи не были исключением, Екатерина Великая была страстной собирательницей гемм.

Наряду с резьбой по камням, существует и резьба по раковинам.

 

Одним из ярких представителей этого искусства является Agostino Centobelli - талантливый скульптор и художник из Неаполя. Экспериментируя с новыми технологиями, он остановился на глиптике, так как считает, что резьба по камням и раковинам, сочетает в себе и скульптуру и живопись.

Глиптика  Agostino Centobelli.

Глиптика Agostino Centobelli.

 Agostino Centobelli

Agostino Centobelli.

 

Но если  информацию об Agostino Centobelli и его работах можно получить на его сайте, то сведения о нашем бывшем соотечественнике, ныне подданном Великобритании сэре Петре Зальцмане, пришлось собирать по соц.сетям и интервью в интернет-изданиях.

резьба по раковине Петр Зальцман

резьба по раковине Петр Зальцман

Петр Зальцман родом из Петербурга, окончил художественную школу, учился на архитектурном факультете «Репенской Академии». Еще в студенческие годы увлекся резьбой по раковинам.

Началось это увлечение с одной экскурсии по Эрмитажу, куда его пригласил товарищ, пообещав, что его знакомый проведет их по выставке глиптики.

Этим знакомым оказался главный хранитель гемм  в Эрмитаже Олег Неверов.

Эта встреча повлияла на дальнейшую судьбу Петра. До этого он знал только то, что камея – это гемма с выпуклым изображением и что камеи обычно служили женским украшением. По совету Неверова, он решил попробовать себя в глиптике и начал с резьбы по раковинам. Еще до окончания академии, в 1975 году, он участвовал во Всесоюзной выставке, а в 1979 году был принят в Союз художников, как резчик.

Он изобрел несколько приемов резки, которые теперь связывают с его именем. Выбрав, в качестве материала морские раковины, Петр Зальцман остался верен им.

Он может тщательно обрабатывать резцом каждый миллиметр поверхности раковины, но при том сохранить нетронутыми ее участки, которые напоминают вспененную волну, причудливость облака, особенности одежды или прически.

Все цвета в его работах естественные и достигаются сниманием слоев с раковин. Подходящий материал для таких работ, раковины живущие на глубине 150-200 метров. Каждая работа занимает 4-6 месяцев. Но есть работы, на которые он затратил 2 года.

Участие в групповых и персональных выставках в Москве, Ленинграде и других городах принесли ему известность.

На одной такой выставке побывали именитые гости из Лондона - герцогиня Александра  Аберкорн, супруги Сейнбери, князь Георгий Голицын. Они выступили  с инициативой провести в Лондоне выставку талантливого, но мало известного на Западе резчика.

После выставки,  Петр Зальцман получает приглашение возглавить художественный центр и поработать преподавателем на специальных курсах. В 1990 году он с семьей переезжает в Лондон и через два года становится гражданином Великобритании.

В Англии наряду с работами над камеями, он делает сложные резные композиции из раковин с элементами бронзы и благородных металлов. В этой техники он выполнил закрытые настольные лампы и торшеры.

Его выдающиеся способности по достоинству оценили в Англии. В 1994 году он был удостоен сразу трех высоких наград, за шкатулку «Генрих  V!!! и шесть его жен» . Его работа -  была признала лучшей ювелирной работой года, лучшей камеей года и была включена в «Золотую книгу Картье.

За 150 лет фирма Картье присуждала эту награду всего 33 раза, а уроженец  России получил ее впервые.

А 1998 году, по специальному решению, его принимают в старейшую английскую королевскую компанию златокузнецов Goldsmith’s Company, так как за 8 лет работы Петр Зальцман , десять раз получал призы от  этой компании.

Вскоре ему присваивается звание почетного гражданина Лондона, а в 2003 году Петр Зальцман становится сэром.

Когда в одном из интервью у него спросили, есть ли у него хобби, он ответил: «Мне повезло, мое хобби - это моя работа!»

Источник:

Метки текущей записи:
,
Комментариев 11 »
  1. Анна пишет...
    15.07.2012 в 1:35 пп

    Изумительные работы! Этот вид творчества требует не просто таланта, но огромного терпения и выдержки.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Согласна. чтобы создать интересные работы и талант и терпение необходимы.

    [Ответить]

  2. svet1aya пишет...
    15.07.2012 в 2:11 пп

    Как одна экскурсия по Эрмитажу может изменить жизнь! Горжусь нашим соотечественником, а вам спасибо, что рассказываете о «наших», да еще собирая специально для этого информацию по разным источникам.

    [Ответить]

    admin Reply:

    С удовольствием писала бы больше про наших мастеров, но наши то ли скромные, то ли не умеют пользоваться интернетом. то ли не считают нужным рекламировать себя. А жаль!

    [Ответить]

  3. Елена пишет...
    15.07.2012 в 3:44 пп

    Очень интересно познакомиться с искусством глиптики. Такие красивые работы вызывают восхищение! Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста! Я вместе с вами открываю для себя новые виды искусства. Раньше считала, что искусство резьбы по камням — это камея.

    [Ответить]

  4. Laralaram пишет...
    15.07.2012 в 5:33 пп

    Восхитительные работы… не перестаёшь удивляться возможностям человека!

    [Ответить]

    admin Reply:

    И я так же, нахожу что-то новое для себя и удивляюсь!

    [Ответить]

  5. Светлана пишет...
    15.07.2012 в 6:54 пп

    Какая тонкая работа. Надо обладать «золотыми» руками, чтобы создавать такую красоту.

    [Ответить]

    admin Reply:

    И руками, и воображением, и талантом!

    [Ответить]

  6. Анна пишет...
    16.02.2013 в 12:51 пп

    Красота, конечно, невообразимая!. Конечно, многие работы намного меньше того фото, что выставлено на блоге. Поистине, ювелирная резка. Чуть-чуть неверное движение и работа испорчена. Колоссальный труд и огромная усидчивость и терпение у мастеров. Но получаются шедевры.

    [Ответить]

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!