Есть счастливчики, которые с раннего возраста находят свое призвание и следуют ему, получая и моральное и материальное удовлетворение, но их - единицы. У большинства путь долог и извилист, как и у моего сегодняшнего героя.
Знакомьтесь, Олег Романчук - житель райского уголка вселенной - поселка Симеиз, который находится в центре Южного берега Крыма, возле знаменитой горы Кошка. Предоставляю слово ему.
«Мне 45 лет, детство и молодость прошли в Киеве, по образованию я - инженер механик.
В конце 80-х, много путешествовал по Советскому Союзу, специально находил такую сферу деятельности, чтобы можно было подальше поехать, и побольше увидеть. Месяцами жил в Грузии, Чечне, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, и конечно же, в России. После чего понял, что жить смогу только в горах, и в 90-е уехал жить в Польшу в г. Бельска-Бяла, что на границе с Чехией.
Там горнолыжный курорт, но увы - Польша..., даже отличное знание языка мне не помогло ассимилировать и, в 2000 году я уехал на Урал, встретил Машу, свою жену, и после непродолжительного совещания мы решили уехать в Крым, а именно в Симеиз.
Симеиз конечно - рай на земле, о его прелестях могу рассказывать часами. Родилась доченька Виктория. Необходимость заставила самому, своими руками, построить дом, в полном смысле слова все - своими руками. Когда покупал первый электролобзик, даже не мог подумать, что после строительства, он не отлипнет от руки и будет требовать применения.
После строительства мы снова столкнулись с проблемой - мебели нормальной нет, или дорого.И начал я из остатков строительной древесины мастерить, что-то получилось... Руки уже немного стали поровнее, а тут еще познакомился с местным жителем Николаем (светлая ему память), сыном лесничего.
Он, в процессе общения, постепенно стал мне рассказывать о деревьях Крыма, раскрывать их свойства, и возможность обработки сухих можжевеловых веток, корней, капов. И я взялся изучать на практике цвета, узоры, рисунки, которые природа разбросала по скалам в виде коряг.
А так, как работу в Крыму найти невозможно (я работал и оператором котельной и директором гостиницы, но ни моральной, ни тем более финансовой удовлетворенности не было), я с удовольствием стал со всей семьей ходить (карабкаться, взбираться) в леса, и находить там шедевры природы, потом придумывал, как их между собой соединять, как чистить, полировать, чем вскрывать.
Два с половиной года я занимаюсь корнепластикой, только с перерывами на сезон май-октябрь, так как летом шуметь нельзя - гости отдыхают.
Мы живем во дворе бывшей усадьбы генерала Семенова, архитектора Симеиза, дом которого построил архитектор Краснов, и считался этот дом жемчужиной модерна начала 20-го века.
Теперь эта вилла превращена в многоквартирный дом, который новые хозяева уродуют с особым остервенением, так как в основе всего стоят квадратные сантиметры, которые можно сдать летом в наем.
Ради этого жители Симеиза, как коренные, так и недавно поселившиеся, идут на все, особенно уничтожая деревья... да какие деревья! А корни выбрасывают на свалки. Вот на стихийных строительных свалках я и нахожу одни из лучших корней, которые столетиями удерживали оползни, а погибли от вандалов. Ну и стройки дают материал, по той же причине, экологи Ялты дают разрешение на снос уникальных деревьев, для постройки очередного бетонного объекта, ну я и выкупаю древесину у строителей.»
Олег работает с можжевельником, кипарисом, ливанским кедром, фисташкой, шелковицей, секвойей калифорнийской, и многими другими экзотическими деревьями. Мебель, сделанная из корней и коряг, уникальна и неповторима, как уникальна и неповторима природа - самый креативный дизайнер.
Своего сайта у Олега нет, но те, кого заинтересовало его творчество могут связаться с ним можно по электронной почте gangusludvig@ukr.net и по телефонам.+380 63 387 83 30, +380 50 176 71 56.
Удивительно, очень красивая выставка. Спасибо автору за информацию. Корнепластика Олега Романчука.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 7th, 2013 at 12:22 пп
Это не выставка, а фото работ Олега Романчука, который своими руками делает удивительные предметы мебели и панно в технике корнепластика.
[Ответить]
Классно, люблю такие штучки, когда в обычных вещах и формах художник находит что-то, невидное для простых людей, и доносит до них идею. Особенно волк с луной понравились.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 7th, 2013 at 12:24 пп
Вот мне, Лариса,нравятся разные коряги, я вообще поклонница корнепластики.
[Ответить]
Красивые и уникальные работы. Двух одинаковых нет и быть не может. Нужно действительно понимать и чувствовать дерево, чтобы сделать такие вещи.
[Ответить]
У нас есть магазин «народные умельцы». Я там частый посетитель. И там таких вещей много. Я всегда поражаюсь даже не фантазии, а умения видеть в обыкновенном корне такие чудесные вещи.
[Ответить]
В Крыму много замечательных мастеров живёт. Видимо, климат, общий курортный настрой, а может, и трудности с поисками работы, помогают талантам раскрыться…
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 8th, 2013 at 3:03 пп
У каждого свой путь к творчеству!
[Ответить]
Очень талантливо, как жаль. что гибнет природа Крыма, но… люди там и правда живут от сезона до сезона, выживают… А Олегу остается только пожелать вдохновения и творчества, и чтобы все старания достойно окупились.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 8th, 2013 at 2:59 пп
Светик, пусть так и будет! Главное, чтобы достойно окупились, ведь работы уникальные, двух одинаковых быть не может.
[Ответить]
Здорово, просто супер. Работы профессиональные т очень красивые. Твит от меня.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 8th, 2013 at 2:56 пп
Спасибо, Татьяна!
[Ответить]
Я думаю, что Олегу нужно срочно создать свой сайт, думаю желающих приобрести подобные шедевры будет много.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 8th, 2013 at 2:50 пп
Думаю, что создаст со временем, а пока посоветовала ему сервисы для творческих людей, где можно опубликовать фото своих работ.
[Ответить]
Меня корнепластика впечатлила. Интересно, красиво, со вкусом подобраны детали. Спасибо за интересную информацию.
[Ответить]
Еще раз зашла полюбоваться этой чудной мебелью. Я когда вижу такое, то душа не на месте: «Почему не у меня в доме?»
Очень мне нравится такие столы и стульчики!
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 9th, 2013 at 8:07 дп
Анна, пора мужа приобщать к корнепластике, в горах так много интересных коряг!
[Ответить]
Мне очень понравилось все, что Вы показали, Галина.
Олег, действительно, человек талантливый. И где и кем бы он ни работал раньше, судьба привела его туда, где его дарование смогло раскрыться. Я желаю ему удачи.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 9th, 2013 at 8:05 дп
Я тоже желаю Олегу новых творческих находок и надеюсь, что он еще порадует нас новыми работами.
[Ответить]
Сначала даже не поняла что за корнепластика, а ведь люблю этот стиль! Теперь буду знать, как называется ))) И действительно очень здорово, когда есть желание и возможность заниматься своим любимым делом!
[Ответить]
Очень креативные и теплые работы. Как хорошо, что Олег дает корням «вторую жизнь». Сколько лет они еще проживут у кого- то в доме.
Делюсь вашей историей. Твит))
И очень грустно от того, что люди так варварски относятся к природе. Не люблю, когда живут по принципу: » После меня, хоть потоп».
[Ответить]
Очень интересные композиции, тоже пытаюсь, но пока толку мало, наверное опыта маловато…
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 10th, 2013 at 9:35 дп
Мастерство приходит со временем, и у Вас, Александр, думаю все получится, было бы желание.
[Ответить]
Оригинально, можно еще что-то для украшения добавить: узор вырезать, наклеить какие-то предметы, покрыть части краской. Тогда получится современный вариант, который можно спокойно продавать за большие деньги)
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 10th, 2013 at 9:33 дп
Это уже на любителя, лично мне нравится природный цвет дерева, тем более что у разных пород разная текстура и цвет.
[Ответить]
Я думаю также как и многие , что Олегу нужно срочно создать свой сайт, думаю желающих приобрести шедевры будет много.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 10th, 2013 at 9:30 дп
Ну это Олегу самому нужно решить!
[Ответить]
Февраль 25th, 2013 at 1:38 пп
Я думаю, что если Олег будет сайтом заниматься, то на творчество у него времени не останется. Все таки художник должен работать руками, а сайт кто-то другой поддерживать.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 26th, 2013 at 7:07 дп
В летнее время, когда нельзя шуметь, чтобы не мешать отдыхающим, можно и сайтом заняться. Хотя по себе знаю, как сложно разрываться между творчеством и ведением сайта.
Талантливый парень, захотелось и самому что-нибудь смастерить!
[Ответить]
Интересно, а столешница из цельного куска дерева сделана?
[Ответить]
До чего же талантливый у нас народ! Мы до сегодняшнего дня восторгаемся работами Эпохи Возрождения. И в то же время так мало знаем о героях нашего времени.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 11th, 2013 at 5:10 дп
И в наше время очень много талантливых людей, я всё больше убеждаюсь в этом.
[Ответить]
Можжевельник — очень уникальный материал. Один мой знакомый тоже занимается подобным, но до Олега ему очень далеко. Спасибо за знакомство с интересными работами!
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 13th, 2013 at 5:53 дп
И у Вашего знакомого всё получится, умение приходит с опытом.
[Ответить]
Приятно было посмотреть фотографии и прочитать про творчество. Сам я обожаю Крым и Симеиз, и пейзаж на первой фотографии страницы очень люблю, и поэтому сразу узнал его. Действительно в Крыму большая проблема с работой, так как она сезонная и рассчитанная на туристов. А можжевельник очень ценная порода и туристы с удовольствием приобретают изделия из него. Хотелось бы сохранить уникальную природу Крыма, можжевеловых рощ.
[Ответить]
Очень люблю такие деревянные работы. С удовольствием что-то из этих работ купила и поставила у себя
[Ответить]