Главная / Рубрика Креативные хобби / Пост "«Sugar-art» — сладкое творчество."

«Sugar-art» — сладкое творчество.

Наверно каждый в детстве пробовал такое лакомство, как «Петушок на палочке».

 «Sugar art» - дракон на палочке

«Sugar art» - дракон на палочке

А вот «Дракона на палочке» могут попробовать те, кто бывает в китайской юго-западной провинции Сычуань. На тамошних улицах, можно встретить художников, работающих в технике Sugar-Art.

Стол, эскизы для леденцов и сахарная карамель – составляющие для сладкого творчества.

За  2-3 юаня  можно заказать себе золотую рыбку, экзотическую бабочку или дракона.

Интересно даже просто наблюдать за работой художников. Бронзовой лопаткой они наносят расплавленный сахар непрерывной тонкой струйкой на бумагу, поверх эскиза. После застывания сахарной карамели, фигурка отделяется от поверхности при помощи лопатки.

Sugar-Art - по сути новое название старой техники, раньше да и сейчас, используя расплавленный сахар, украшали всевозможные десерты. Помню, в детстве, я прочитала рассказ о крепостном кондитере, который из тончайших паутинок сахарной глазури сооружал что-то невообразимое для украшения тортов. Захотелось удивить домодчатцев, но перепортив кучу посуды и столовых приборов, поняла, что такое творчество не для меня.

Любители сладкого творчества есть не только в Китае.

Автралийский скульптор Тимоти Хорн (Timothy Horn), ныне проживающий в Цюрихе, Швейцария, тоже любитель сладкой жизни, по крайней мере одна из его выставок  Bitter Suite, посвящена именно сладкому творчеству.

сладкое творчество Timothy Horn

сладкое творчество Timothy Horn

Тимоти Хорн разноплановый художник, он всегда в поиске новых форм, образов и материалов.

 

Вот эти скульптуры изготовлены из карамелизированного сахара, но с помощью других вспомогательных материалов. Каркасы его скульптур выполнены из дерева и металла.

люстры украшенные сахарной глазурью

люстры украшенные сахарной глазурью

Необычно, красиво, но практического применения его скульптуры вряд ли найдут.

 

скульптуры  дизайнера Скай Келли

скульптуры дизайнера Скай Келли

Как и скульптуры из застывшей сахарной карамели дизайнера Скай Келли, которая таким образом демонстрирует эстетику перехода вещества из жидкого состояния в твердое.

YouTube Трейлер

А это видео для тех, кто захочет порадовать своего ребенка и попробовать себя в Sugar-Arte.

Метки текущей записи:
Комментариев 33 »
  1. Светлана пишет...
    13.09.2012 в 10:28 дп

    Думаю, ни один малыш не откажется от такого дракона на палочке. И вкусно, и красиво

    [Ответить]

  2. Анна пишет...
    13.09.2012 в 10:45 дп

    Красота какая — из сахара. Смотрю на эти работы и удивляюсь, сколько фантазии и умения народ вкладывает в такое творчество. Я в детстве делала из сахара карамельки. На этом мое карамельное искусство и закончилось

    [Ответить]

    admin Reply:

    Аналогично, Анна.

    [Ответить]

  3. Светлана пишет...
    13.09.2012 в 10:51 дп

    Получить подобную конфету в подарок — настоящий праздник для ребенка.

    [Ответить]

  4. Александр пишет...
    13.09.2012 в 10:52 дп

    Такое и кушать жалко.

    [Ответить]

  5. Вероника пишет...
    13.09.2012 в 11:05 дп

    Регулярно прихожу к Вам на сайт за КРАСОТОЙ и никогда не остаюсь разочарованной. Умеете удивлять! Спасибо Вам, а также творцам, деяния которых пропагандируете.

    [Ответить]

    admin Reply:

    И Вам, Вероника, спасибо за добрые слова.

    [Ответить]

  6. Наталья пишет...
    13.09.2012 в 11:12 дп

    Необычное искусство, но очень привлекательное. Особенно по вкусовым качествам.

    [Ответить]

  7. 13.09.2012 в 11:16 дп

    Я, конечно, понимаю, есть такую красоту преступление — но оно действительно съедобное?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Дракончики и прочая живность на палочке — съедобное, а люстры и карета — условно съедобны ( внутри каркас из металла и дерева, снаружи карамелизированная глазузь)

    [Ответить]

  8. Лилия пишет...
    13.09.2012 в 11:32 дп

    Надо же какая красота! Спасибо Вам за просвещение в данной области! :) Твит.

    [Ответить]

    admin Reply:

    И Вам,Лилия,спасибо!

    [Ответить]

  9. 13.09.2012 в 11:52 дп

    боюсь представить как это сложно! Но такая красота получается, невероятно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Не бойтесь, Дмитрий, говорят «глаза бояться, а руки делают».

    [Ответить]

  10. Александра пишет...
    13.09.2012 в 12:44 пп

    Это то что надо! Моя дочка меня замучала с чупа-чупсами, не хочу её этой дрянью травить, поэтому начала карамельные леденцы делать пока пользуюсь формочками для льда и выпечки ввиде цветочков, зверушек… Теперь попробую её удивить, воспользуюсь вашей техникой!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Александра, хотелось бы узнать о результатах эксперимента.

    [Ответить]

  11. Юлия пишет...
    13.09.2012 в 12:49 пп

    Ну надо же , как красиво!!!

    [Ответить]

  12. Екатерина пишет...
    13.09.2012 в 2:19 пп

    Я пробовала обернуть сахарными нитями торт. Оказалось такое трудное занятие, но красота неописуемая.

    [Ответить]

  13. Evgeny пишет...
    13.09.2012 в 2:48 пп

    Довольно интересное и сладкое исскуство, но сахарную люстру я бы не купил.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А сахарную карету?

    [Ответить]

  14. Олег пишет...
    13.09.2012 в 7:16 пп

    Очень красиво, настоящие произведения искусств!

    [Ответить]

  15. людмила пишет...
    14.09.2012 в 5:25 дп

    Какая вы молодец. Ваш сайт очень интересный. Продолжайте в том же духе.Видео посмотрела что говорится на одном дыхании. твит

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Людмила, стараюсь!

    [Ответить]

  16. 14.09.2012 в 12:35 пп

    Такие сладкие штучки влет будут расходится на наших курортах, надо бы продумать бизнес план.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Роман, прежде чем продумать бизнес план, попробуйте сделать дракончика на палочке.У меня с первого раза не получилось!

    [Ответить]

  17. Laralaram пишет...
    14.09.2012 в 6:38 пп

    упасть — не встатъ; ЧЁ НАРОД ВЫТВОРЯЕТ! мну в шоке!

    В понедельник стартует 1 тур кулинарной битвы, посмотрите конкурсное задание

    [Ответить]

  18. Oxana Devi пишет...
    17.09.2012 в 9:44 дп

    Я бы такую красоту за стекло и любоваться поставила )) Заманчиво научиться делать такие леденцы самой, но ваш опыт что-то мой пыл охладил.. У вас в итоге получилось что-нибудь?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Оксана, если захотите у Вас все получится, а попытка. не пытка!

    [Ответить]

  19. MargaritaLuka пишет...
    18.09.2012 в 3:29 пп

    Карета просто волшебная. Вначале я думала, что это ювелирное искусство. Только потом, прочитав статью, поняла, что это сахар, а не золото. Непередаваемая прелесть.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Полюбоваться стоит, а вот прокатиться я бы не рискнула!

    [Ответить]

  20. Мария пишет...
    19.09.2012 в 12:10 пп

    Если удастся побывать в Китае, то обязательно попробую найти и заказать сладкого дракончика )

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мария, можно и самой попробовать сделать!

    [Ответить]

  21. Юрий пишет...
    27.09.2012 в 6:09 дп

    Необычно, даже захотелось сделать дракона на палочке!

    [Ответить]

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!